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Cómo hacer merengue hecho en casa

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miércoles, 11 de enero de 2012

Puntas de espárragos al jamón

Ingredientes:
2 atados de espárragos apenas cocidos
8 tajadas muy delgadas de jamón crudo
75 g de manteca derretida
1 taza de queso tipo Parmesano rallado


Preparación:
Corte las puntas de los espárragos dejándolas de 12 cm aproximadamente. Colóquelos sobre las tajadas de jamón y enróllelos, dejando que las puntitas se asomen del fiambre. Enmanteque una fuente de horno amplia y coloque en ella los rollitos sin  encimarlos. Espolvoree el queso especialmente en las puntitas.

Rocíelos con el resto de la manteca y lleve al horno algo fuerte (200°C) hasta que se calienten.

lunes, 9 de enero de 2012

Lasagnas con frutos del mar

Ingredientes:
12 láminas de lasagna seca
500 gramos de almejas
500 gramos de camarones
500 cc de leche entera
100 cc de vino blanco seco
2 cucharadas de almidón de maíz
100 gramos de queso rallado
sal, pimienta
2 cucharadas de aceite

Preparación:

Colocar las almejas en una cacerola con el vino y calentar hasta que se abran. Descartar las que permanezcan cerradas, Colar el jugo de la cocción y reservarlo.

Separar las almejas de los caparazones. Aparte saltear los camarones en el aceite y unavez que estén cocidos pelarlos. Mezclar la leche, la harina, el jugo de cocción de las almejas, salpimentar y cocinar a fuego suave hasta que espese. Añadir la mitad del queso.

Hervir las láminas de lasagna, escurrirlas cuando estén a punto y colocar la tercera parte de ellas en una asadera, cubrir con una parte de almejas, de camarones y de salsa preparada. Repetir con las capas hasta terminar con todos los ingredientes.  La última capa debe ser de panqueque. Espolvorear con el queso restante y  gratinar en el horno.


sábado, 7 de enero de 2012

Cintitas rosadas

Ingredientes:
500 g de cintitas frescas (o tallarines)
500 g de crema de leche
100 g de leche hervida y fría
150 g de lomito de cerdo ahumado y picado
50 g de manteca derretida a baño María
queso rallado
sal y pimienta

Preparación:

Retire la crema de leche de la heladera media hora antes de comenzar la preparación. Hierva las pastas en abundante agua y sal hasta que estén a punto. Mientras, bata ligeramente la crema con la leche. Incorpore al batido el lomito, la sal y la pimienta. Mezcle la pasta escurrida con la manteca caliente y el batido de crema a temperatura ambiente.


Esparza encima abundante queso rallado y sirva.

jueves, 5 de enero de 2012

Lasagna a la bolognesa

Ingredientes:
4 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
4 ramas de apio picadas
2 zanahorias cortadas en cubitos
1/2 kilo de carne picada
1 lata de puré de tomates
1/2 cucharadita de salsa de soja
1 cubito de Caldo de Carne
1 paquete de espinacas cocidas y picadas
1 caja de lasagnas deshidratadas
1 taza de salsa blanca
2 cucharadas de queso rallado
sal, pimienta y nuez moscada

Preparación:
Rehogar la cebolla, el apio y las zanahorias en el aceite por unos minutos hasta que estén tiernos. Incorporar la carne y cocinar sin dejar de revolver. Agregar el puré de tomates, la salsa de soja y el cubito de Caldo, si hiciera falta agregar un vaso de agua. Cocinar con la cacerola tapada durante 5 minutos y condimentar con sal y pimienta.

Cubrir la base de una fuente rectangular de 25 x 35 centímetros aproximadamente con una parte de la salsa blanca condimentada con sal, pimienta y nuez moscada. Disponer por encima una capa de lasagna, 1 capa de espinacas salpimentadas y otra capa de carne. Repetir esta operación finalizando con la salsa blanca. Espolvorear con queso rallado.

Hornear con la fuente tapada con papel aluminio durante 30 minutos aproximadamente. Retirar el papel y volver a colocar en el horno hasta dorar. Servir bien caliente y decorar con cubitos de tomate.

lunes, 2 de enero de 2012

Rollitos de pescado y queso

Ingredientes:

8 filetes de pescado a gusto, algo grandes
8 tajadas de queso de máquina
30 g del mismo queso, rallado
el jugo y la ralladura de 1 limón grande
4 cucharadas de pan rallado huevo batido
aceite
sal y pimienta
puré de papas caliente para acompañar

Preparación:
Lave y seque los filetes, salpimiéntelos y cubra cada uno con una tajada de queso. Enróllelos comenzando por la parte más angosta y sujételos al final con palillos. Mezcle el pan y el queso rallado con la ralladura de limón. Bata el huevo con la sal y la pimienta. 

Pase los rollitos por el huevo y luego por la mezcla de pan para que se adhiera. Colóquelos en una fuente de horno aceitada, rocíelos con el jugo de limón y un poco de aceite. A continuación, cocínelos en el horno moderado (180°C) durante 30 minutos aproximadamente. Sírvalos con puré de papas.

sábado, 31 de diciembre de 2011

Bavarois de frutillas

Ingredientes:
500 g de frutillas a punto, lavadas y secas
200 g de azúcar molida
1 caja grande de postre de frutillas con gelatina
500 g de crema de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
lengüitas de gato o galletitas, para acompañar

Preparación:

Retírele los cabitos a las frutillas y lícuelas junto con el azúcar. Ponga en una cacerolita el contenido del postre a la gelatina, agréguele el licuado y revuelva sobre el fuego bajo hasta que se disuelva.  Retírelo del calor, déjelo enfriar, sin que endurezca, a temperatura ambiente.  Bata la crema de leche con la esencia hasta que esté algo espesa, pero no a punto Chantilly.

Añada la crema a la preparación. Mézclelo bien, colóquelo en un molde de metal liso y previamente enjuagado con agua fría. Llévelo a la heladera, no al freezer. Pase el molde rápidamente por agua caliente, desmolde el bavarois en una fuente apropiada y llévela a la heladera hasta el momento de servir, rodeado con las lengüitas o galletitas.


jueves, 29 de diciembre de 2011

Budín de carne con hígado

Ingredientes:
500 g de carne de ternera picada
250 g de carne de cerdo picada
250 g de hígado bien lavado y picado
1 cebolla mediana picada fino
100 g de manteca (o aceite)
1 taza de miga de pan remojada en vino blanco seco y desmenuzada
4 huevos
1 tomate maduro, sin piel picado
1 zanahoria tierna cortada en pequeños cubos
ramitas de romero fresco para decorar
cebollitas en vinagre o pickles para acompañar
sal, pimienta, nuez moscada
hierbas aromáticas secas, en polvo


Preparación:
Mezcle en un tazón la carne de ternera, el cerdo y el hígado previamente picado o procesado y condimente a gusto. Rehogue la cebolla en la manteca, agregúele el tomate, cocine hasta eliminar el líquido y déjelo enfriar. Añádalo después a la mezcla, junto con el pan con su vino, la zanahoria, los huevos ligeramente batidos con un poco de sal.

Mezcle bien y colóquelo en una budinera lisa, sin tubo o en una tortera, enmantecada y enharinada (también puede estar cubierta de pan rallado). Cocínelo en horno moderado (180°C) hasta que se note firme, pero tenga cuidado de que no se  reseque.

Deje que se entibie antes de desmoldarlo y sírvalo frío, decorado con el romero y acompañado con cebollitas o pickles. También puede servirlo con ensalada, a gusto. Si lo mantiene en la heladera se conserva durante varios días y es un a buena opción para servir como entrada.

lunes, 26 de diciembre de 2011

Cardamomo, Magret, Salvia y yogur griego

CARDAMOMO: planta de vainas blancas y verdes cuyas semillas se utilizan como aromatizante; se parecen a las del limón y tienen un sabor entre seco y ácido, ideal para pescados o carnes; se emplean enteras o molidas.

MAGRET: es el término francés con el que se conoce la pechuga del pato. Esta parte del ave se comercializa separada, envasada al vacío.

SALVIA: hierba de origen mediterráneo, de hojas vellosas y de fuerte sabor aromático; se emplean frescas en rellenos y para hacer salsas. Es un buen acompañante de la carne de cerdo por ser de efecto digestivo. Debido a la intensidad de su olor, se debe utilizar con moderación.


YOGUR GRIEGO: se trata de yogur natural, típico del país heleno, que se caracteriza por ser más cremoso que el normal y más rico en materia grasa. Se puede encontrar en grandes supermercados y es ligeramente más caro.

sábado, 24 de diciembre de 2011

Moussaka de patatas

INGREDIENTES:

700 gr de patatas coloradas
300 gr de pulpa de tomate troceada
250 gr de carne de vaca picada
150 gr de carne de cordero picada
70 gr de cebolla
4 cucharadas de parmesano rallado
salvia
2 dientes de ajo
vino tinto con cuerpo
caldo
4 cucharadas de aceite de oliva
sal y pimienta

PREPARACION

• Se pica la cebolla junto con dos dientes de ajo y se saltea todo en una sartén en cuatro cucharadas soperas de aceite bien caliente; se incorporan todas las carnes picadas y se doran a fuego vivo bañándolas luego con un vaso de vino tinto; cuando éste se haya evaporado parcialmente, se agrega la pulpa de tomate, la sal, la pimienta y un ramito de salvia fresca; se reduce el fuego, se tapa y se deja que prosiga la cocción durante aproximadamente 40 minutos, o hasta que el conjunto quede suficientemente seco.

Se pelan a continuación las patatas, se cortan en rodajas de medio centímetro de espesor aproximadamente, se ponen dos tercios de ellas colocadas en una sola capa en una fuente de cristal de pyrex, para poder llevar al horno, se cubren con la carne y por encima se colocan las lonchas de patatas restantes; se espolvorea todo con abundante queso parmesano rallado, la sal, la pimienta y se vierte un cacito de caldo; se introduce la fuente en el horno a 200°C durante una hora aproximadamente, o hasta que el caldo se haya evaporado por completo. Se saca a la mesa bien caliente.


Consejo final
La moussaka es uno de los platos más conocidos de la cocina griega en particular y de Oriente Medio en general. Se trata de un pastel de verduras, normalmente berenjenas, que cuenta con numerosas variantes, con carnes mixtas, o sólo con cordero. También se pueden hacer de pescado, pero en las de origen hebreo no aparece el queso, que se sustituye por una ligera bechamel.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Filetes de buey con verduras


INGREDIENTES:

600 gr de filetes de buey
1 chorrito de aceite
50 gr de mantequilla
un picadillo compuesto de perejil, orégano fresco, salvia, alcaparras y 2 dientes de ajo
sal

Para la jardinera:

200 gr de vinagre
150 gr de vino blanco
100 gr de zanahorias
100 gr de judías verdes
100 gr de pimiento rojo y amarillo
50 gr de coliflor
50 gr de pepino
50 gr de mantequilla
mostaza en polvo
cilantro en polvo
4 cucharadas de sal gruesa

PREPARACION

• Se cortan todas las verduras en trozos regulares, o en bastoncitos, sin lavarlas; se colocan en un cuenco, se espolvorean con sal gruesa y se dejan macerar al fresco durante cuatro horas.

• Transcurrido este tiempo, se enjuagan en agua fría, se escurren y se cuecen en medio litro de agua hirviendo a la que se habrán agregado el vinagre, el vino, la cucharadita de mostaza y una buena pizca de cilantro; se deja que hiervan unos cuatro minutos y se retiran de la cazuela con la espumadera, pero manteniendo el líquido sobre el fuego hasta que se reduzca casi por completo; en ese momento se vuelven a incorporar las verduras a la cacerola y se dejan glasear a fuego moderado con 50 gr de mantequilla.

• Mientras, se sazonan los filetes con el picadillo aromático y sal al gusto y se fríen en la mantequilla caliente, a la que se habrá añadido un chorrito de aceite; se pasan a la fuente y se sirven calientes con el fondo de cocción y las verduras.

Consejo final
Esta receta se puede hacer también con filetes de caballo; tienen características análogas a la carne de ternera aunque con un sabor un poco más fuerte, pero igualmente muy agradable.