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Cómo hacer merengue hecho en casa

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martes, 18 de octubre de 2011

Cardo a la italiana


Ingredientes:
1 planta de cardo chica
jugo de limón
2 cucharadas de harina
5 huevos
12 anchoas picadas
queso rallado, a gusto
50 gr de aceitunas negras
2 cucharadas de perejil picado
3 cucharadas de aceite

Preparación:

Limpiar el cardo quitando las fibras más duras, cortarlo en trozos medianos y dejarlo sumergido en agua con limón. Luego hervirlo en abundante agua con sal y cuando rompa el hervor, espolvorearlo con la harina. 

Cocinar hasta que esté tierno y escurrirlo. Batir los huevos con las anchoas, queso, aceitunas en tiritas y perejil. Acomodar el cardo en una fuente para horno aceitada, volcar la mezcla de huevos y cocinar en horno moderado hasta que cuaje como una tortilla. Servir cortado en cuadrados, caliente o frío.

domingo, 16 de octubre de 2011

Guiso de cerdo con porotos

Ingredientes:
1/2 Kg de huesos de cerdo con carne
4 cucharadas de aceite
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 berenjena
1/2 pimiento morrón
1 tomate grande maduro
2 tazas de porotos de manteca, remojados y hervidos
1 cucharada de pimentón
1 hoja de laurel
sal y pimienta


Preparación:

Dorar los huesos en el aceite; retirar y rehogar en el fondo de cocción la cebolla y el ajo picados y el pimiento y berenjena en trocitos. Agregar luego el tomate pelado, sin semillas y picado, el pimentón, laurel y volver el cerdo a la sartén. Cubrir con agua y cocinar lentamente 20 minutos. Agregar los porotos y cocinar 10 minutos más.

viernes, 14 de octubre de 2011

Budín con pasas

Ingredientes:
125 gr de manteca o margarina
150 gr de azúcar rubia
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 cc de leche
250 gr de harina con leudante
50 gr de pasas de uva
manteca y harina para el molde


Preparación:

Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar los huevos, esencia y luego alternando la leche con la harina. Mezclar bien y unir las pasas. Volcar en molde alargado enmantecado y enharinado. Cocinar en horno moderado unos 30 minutos o hasta que al pinchar en el centro no salga pasta adherida. Desmoldar y enfriar sobre rejilla.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Nidos de papa y coliflor

Ingredientes:
1/2 Kg de papas de tamaño parejo
40 gr de manteca
1 yema
sal, pimienta y nuez moscada, a gusto
3 cucharadas de aceite
2 tazas de ramitos de coliflor hervida
1 cucharada de ajo y perejil picados
2 huevos
2 cucharadas de puré de tomate

Preparación:

Hervir las papas con su piel, cuando estén tiernas pelarlas y reducirlas a puré. Agregarle la manteca, yema y sazonar bien. Colocar en una manga con boquilla mediana y formar cuatro nidos sobre una placa para horno apenas enmantecada. Llevar a horno algo fuerte hasta dorarlos.

Saltear en el aceite caliente los ramitos de la coliflor con ajo y perejil. Sazonar y luego agregar los huevos ligeramente batidos con el tomate y dejar apenas cuajar el huevo. Rellenar con ello los niditos de papa y servir. Puede armar los nidos sobre un círculo recortado de una rebanada de pan lácteo. Le será más cómodo para manipularlos.

lunes, 10 de octubre de 2011

Escalopes con zapallitos


Ingredientes:
4 escalopes de nalga (de novillito)
30 gr de manteca o margarina o aceite
1 cebolla picada
250 gr de zapallitos redondos tiernos
1 ramita de orégano o tomillo
sal, pimienta, perejil picado

Preparación:

Saltear los escalopes en la manteca, vuelta y vuelta. Sazonarlos y retirar de la sartén. En el mismo fondo de cocción rehogar la cebolla. Agregar los zapallitos rallados con la parte gruesa del rallador de hortalizas, el tomillo y sazonar. Cocinar a fuego fuerte hasta que empiecen a soltar jugo, agregar los escalopes cocidos, calentar y servir espolvoreados con el perejil.

lunes, 3 de octubre de 2011

Sandwich de berenjena

Ingredientes:
2 berenjenas
4 lonchas de jamón york
2 quesitos de cabra
4 tomates medianos
albahaca
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra en grano

Preparación:
 
• Se quitan los cabitos a las berenjenas y se pelan: cada una de ellas se corta en cuatro rebanadas de un centímetro de espesor; se salan y se dejan en el colador para que suelten el agua.

• Mientras, se practica un corte en cruz a los tomates, que deberán estar maduros, pero firmes; se escaldan, se pelan, se les quitan las semillas y se trocean; se condimenta el tomate con un chorrito de aceite, sal. pimienta y un picadillo de albahaca. Se trabajan los quesitos con un tenedor y se salpimentan.

• Se escurren las rodajas de berenjena, se fríen en un poco de aceite, lo justo para que tomen color, y, un poco antes de que se enfríen, se untan con la crema de queso; se ponen encima las lonchas de jamón y se cubren con otra rodaja de berenjena formando cuatro sandwiches. Se sirven enseguida con el tomate triturado y unas hojitas de albahaca fresca.

sábado, 1 de octubre de 2011

Ensalada de espinacas y huevos

Ingredientes:
200 gr de hojas de espinacas
120 gr de bacon en lonchas
4 huevos
mostaza en polvo
pan payés
vinagre
aceite de oliva virgen extra
sal


Preparación:

• Se lavan las hojas de las espinacas, se escurren sobre una doble hoja de papel de cocina y se reparten en cuatro platos; se doran en un chorrito de aceite las lonchas de bacon, se cortan en pequeños dados cuatro rebanadas de pan y se ponen a tostar al horno; se cuecen los huevos: poniéndolos a calentar al mismo tiempo que el agua y dejándolos cocer cinco minutos exactos desde que rompa el hervor, se escurren, se cortan por la mitad y se ponen en los platos con las espinacas, las lonchas de bacon doradas y los picatostes.

• Se prepara en la batidora el aliño reuniendo 80 gr de aceite, una cucharadita de mostaza en polvo, una pizca de sal y una gota de vinagre: se sirve de inmediato, con los huevos templados.

jueves, 29 de septiembre de 2011

Fritos de verduras

Ingredientes:
400 gr de patatas
200 gr de calabacín
200 gr de zanahorias
150 gr de guisantes
cominos
curry
1 huevo
harina
aceite de oliva
sal y pimienta


Preparación:

• Se cuecen en abundante agua salada las patatas peladas y las zanahorias limpias y despuntadas: se retiran cuando están al dente y, en la misma agua, se cuecen también los calabacines y los guisantes.

• Se cortan las patatas, las zanahorias y los calabacines en cacitos y se ponen en un cuenco: se agregan los guisantes, una pizca de comino y cuny. sal pimienta, el huevo y tres  o cuatro cucharadas de harina; se mezcla todo con una cuchara aplastando las verduras para obtener una pasta consistente (se puede incluso agregar una pizca de harina).

• Se toman pequeñas porciones de esta preparación entre dos cucharas, apoyando una sobre otra para darles forma alargada: se fríen en un poco de aceite caliente, se retiran con la espumadera y se ponen a escurrir sobre una doble hoja de papel absorbente de cocina; se sirven bien calientes.

martes, 27 de septiembre de 2011

Ensalada templada al romero


INGREDIENTES:
600 gr de patatas
300 gr de setas
romero
ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra en grano


Preparación:
• Se pelan las patatas, se lavan, se secan, se cortan en cubitos regulares; se doran, a fuego medio, en tres cucharadas de aceite caliente aromatizado con una ramita de romero y un diente de ajo machacado; se les da unas vueltas a menudo para que tomen color por todas partes.

• Mientras, se limpian las setas con un trapo húmedo, se trocean y se agregan a las patatas cuando éstas hayan hervido 15 minutos; se sube el fuego para que cuezan rápidamente sin que suelten demasiada agua; se retira el romero, se salpimenta y se añade una pizca de romero triturado; se pasa la preparación a una fuente adecuada; se sirve de inmediato.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Budines de setas

Ingredientes:

800 gr de setas
4 cogollos de endibias
tomillo
ajo
mantequilla
aceite
sal
pimienta


Preparación:

• Se limpian las setas rascando los pies con el pelapatatas y repasando los sombreretes con un trapo húmedo, para eliminar los restos de tierra que puedan tener; a continuación se cortan en láminas; se rehogan en 20 gr de mantequilla con una cucharadita de aceite, un diente de ajo aplastado y una ramita de tomillo; se sal-pimenta a gusto.

• Cuando las setas estén cocidas, se distribuyen en cuatro moldecitos de flan untados con aceite; se presiona sobre ellos para obtener un conjunto compacto, se dejan entibiar y se desmoldan.

• Mientras, se separan las hojas de las endibias, se lavan, se escurren y se distribuyen en cuatro platos individuales; en el centro se pone uno de los budines de setas y se sirve inmediatamente.