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Cómo hacer merengue hecho en casa

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domingo, 12 de junio de 2011

Quiche Lorraine


Ingredientes:
250 g de harina
120 g de manteca
5 huevos
150 g de panceta fresca
1/2 vaso de crema líquida
nuez moscada, sal y pimienta

Preparación:

Poner la harina en forma de corona y colocar un huevo en el centro. Unirle la manteca blanda, pizca de sal y comenzar a mezclar los ingredientes. Agregar 3 o 4 cucharadas de agua helada y trabajar rápidamente la masa. Formar un bollo, envolver en un repsador y dejarlo reposar en la heladera una hora.

Retirar del frío y esptirar la masa con un palote de maneraque quede una hoja bien fina. Forrar con ella un molde redondo de bordes bajos, previamente enmantecado. Formar en los bordes un cordoncito y pinchar la masa con un tenedor. Taparla con papel manteca y apoyar porotos; cocinar en horno moderado 15 minutos.

Mientras tanto, pasar la panceta por agua caliente, colarla muy bien y luego cortarla en cubitos que se rehogarán con su propia grasa. Una vez que la masa está cocida, retirar la grasa sobrante de la panceta y distribuirla sobre la masa. Aparte, batir los huevos con la crema, nuez moscada rallada, pizca de sal, pimienta y volcar esta mezcla sobre la panceta. Por último, pintar los bordes de la tarta con yema de huevo y cocinar en horno mediano otros 20 minutos.

viernes, 10 de junio de 2011

Timbal napolitano


Ingredientes:

Para la masa
200 g de manteca blanda
sal
3 yemas de huevo
500 g de harina tamizada
1 cucharadita de polvo de hornear
huevo para pintar

Para el relleno
200 g de fideos tipo mostacholes hervidos a punto y escurridos
1 cebolla grande picada
50g de manteca
sal, pimienta
1 zanahoria cruda rallado grueso
1 cucharada de conserva de tomates
1/2 taza de caldo caliente
1 cucharada de ajo y perejil picados
2 cucharadas de hongos secos remojados y luego picados
2 hojas de laurel
1 taza de chauchas rollizas apenas hervidas y escurridas
queso.

Nota: para realizar este timbal es necesario un molde de 20 a 22 cm de diámetro y otro tanto de alto, cuyo contorno sea desmontable.

Preparación:

Masa: batir en un recipiente la manteca con la sal hasta lograr una crema; agregar las yemas y batir bien, luego, de a poco ir incorporando la harina, revolviendo con cuchara de madera y agua fría necesaria hasta obtener una masa que no se pegue al recipiente, pero sin amasar.

Relleno: freír en una sartén la cebolla con la manteca hasta dorar; agregar la zanahoria, la conserva diluida en el caldo, los hongos con su líquido de remojo, el ajo y perejil, laurel, sal y pimienta y cocinar sobre fuego moderado hasta reducir un poco el líquido. Retirarlo del calor, mezclarle los fideos, las chauchas y el queso a gusto.

Armado: estirar la masa de un poco menos de 1/ 2 cm de espesor en forma circular y forrar con el disco el molde bien enmantecado. Recortar los bordes dejando libre 1 cm del mismo y, marcándolo en forma dentada. Guardar los recortes, llenar con la mezcla preparada, dejándole el líquido de la salsa, pero retirando 2 cucharadas a una taza. Formar un cordón con la masa de los recortes y, retorcido, colocarlo junto al borde, sobre el relleno. Pintar todo, inclusive la superficie del relleno con huevo batido. Llevar el timbal a horno moderado hasta dorar, agregando a media cocción de la salsa reservada.

miércoles, 8 de junio de 2011

Flamiche de espárragos


Ingredientes:


Para la masa
350 g de harina tamizada
10 g de levadura fresca prensada
1/ 4 litro de leche apenas tibia
sal
75 g de manteca muy blanda.

Para el relleno
1 atado de puntas de espárragos cocidos
150 g de queso
4 huevos
sal,pimienta
nuez moscada
100 g de crema de leche
aceite necesario

Preparación:

Masa: poner la harina en un recipiente, disolver la levadura en la leche, en una taza, batiéndola con un tenedor. Hacer un hoyo en la harina y colocar allí la levadura; mezclarle la manteca, sal a gusto e ir tomando la masa con la harina, batiendo con una mano hasta lograr un bollo que se deprenda del recipiente. Trabajarlo muy bien sobre la mesa de madera hasta que se note liso y, sin dejarlo descansar, forrar con esta masa una tartera algo profunda, enmantecada. Formar un borde parejo, prolijo.

Relleno: cubrir el fondo de la tarta cruda con el queso cortado en láminas finas formando un colchón parejo. Batir los huevos con sal, pimientay nuez moscada y colocarlo sobre el queso. Cortar las puntas de espárragos en la medida necesaria para disponerlos sobre la tarta con las puntas hacia el centro, formando rayos (flamiches) y pintarlos suavemente con aceite. Llevar la tarta a horno moderado.

lunes, 6 de junio de 2011

Tarta rectangular con arroz


Ingredientes:

Para la masa brisée
200 g de harina
100 g de manteca
1 yema
30 cm3 de agua aproximadamente

Para el Relleno:
300 g de harina
150 g de arroz
2 papas
1 zapallito largo
20 g de nueces picadas
manteca
20 g de queso rallado
1 diente de ajo
1 yema
leche
aceite
sal y pimienta

Preparación:

Preparar la masa brisée mezclando la harina con una pizca de sal, 100g de manteca en trocitos y agua fría suficiente como para obtener una masa compacta. Armar un bollo y envolverlo en una bolsita de plástico. Dejarlo reposar en la heladera 30 minutos.

Mientras, hervir el arroz y luego condimentarlo con las nueces procesadas con un poco de aceite el queso rallado, sal y pimienta. Aparte, hervir las papas y rehogar el zapallito largo.

Extender la masa dándole forma rectangular y ubicarla en una fuente enmantecada y enharinada. Rellenar la base con porotos secos y cocinar en horno mediano de 15 a 20 minutos. Retirar los porotos y rellenar con las papas en rodajas y el zapallito y poner por encima el arroz y condimentar con un poco de aceite.

Pincelar los bordes de la tarta con el huevo mezclado con leche y volver al horno 20 minutos más. Servir caliente.

sábado, 4 de junio de 2011

Pascualina de manzanas


Ingredientes:
2 discos de masa para pascualina
3 o 4 manzanas
150 g de azúcar molida
20 g de manteca
1 cucharadita de canela
pizca de nuez moscada y de clavo de olor
1 cucharada de almidón de maíz

Preparación:

Enmantecar y forrar una tortera de 22 cm de diámetro, desmontable, con uno de los discos de masa, procurando que cuelgue de los bordes.

Pelar quitar los centros de las manzanas y cortarlas en tajadas bien finas. Espolvorearlas con el azúcar, almidón de maíz y las especias. Rellenar el molde y tapar con el otro disco de masa.

Pintar con huevo y hacer una chimenea en el centro para que salga el vapor.

Cocinar en horno moderado 45 minutos. Servir tibia con un copo de crema o helado de vainilla Este pastel conviene consumirlo en el día apara evitar que la masa se ablande por el jugo de las manzanas.


jueves, 2 de junio de 2011

Ensalada de puntas de espárragos


Ingredientes
Puntas de 2 atados de espárragos
1 lechuga criolla
2 zanahorias ralladas
2 tomates para ensalada
1 ají verde
sal, pimienta,aceite de oliva
jugo de limón o vinagre blanco de manzana
perejil picado


Preparación:

Cocinar los espárragos al vapor y escurrirlos sobre un lienzo. Cortar lechuga y el ají en tiritas bien finas mezclarlos con la zanahoria formando un colchón en una fuente. Rodear las verduras con rodajas de tomate partidas al medio y colocar espárragos encima formando rayos en el centro.

Preparar una vinagreta con los ingredientes indicados y bañar la ensalada en el momento de servir. Si se desea, esparcir arriba el perejil.

martes, 31 de mayo de 2011

Zapallitos rellenos con carne


Ingredientes

Zapallitos tiernos
sal, pimienta y nuez moscada
1/2 kilo de carne picada
aceite
1 cebolla mediana picada
1 cucharada de ajo y perejil picados fino
1 taza de miga de pan remojada en leche
1 o 2 huevos
3 cucharadas de queso rallado
pan rallado.

Preparación:

Lavar los zapallitos y hervirlos durante 5 minutos (no deben quedar completamente cocidos); escurrirlos, cortarlos por la mitad y colocarlos boca abajo sobre una rejilla. Cuando estén fríos, retirarles la pulpa con una cuchara dejando las cascaras enteras. Colocar estas mitades huecas en una fuente para horno aceitada. Aparte, preparar el relleno con la cebolla frita en 3 o 4 cucharadas de aceite.

Una vez estén blandas, añadir la miga pan, la carne, los huevos, el queso, condimentos, el ajo y el perejil, mezclando todo perfectamente. Rellenar los zapallitos con esta preparación, esparcirles un poco pan rallado y rociarlos con aceite. Llevarlos a horno moderado (180°C) hasta que la carne esté apenas cocida para evitar que se seque.

domingo, 29 de mayo de 2011

Papas rellenas express


Una papa rellena puede ser el plato único sabroso y nutritivo para reponer fuerzas cuando llega el frío, además, la siguiente receta no supera las 140 calorías por porción. Se necesita microondas con autogrill. El tiempo de preparación es de 35 minutos y rinde 4 porciones.


Ingredientes:
4 papas medianas
60g de jamón cocido
1/2 cebolla
75 ml de leche
2 cucharadas de queso parmesano rallado
2 de Emmenthal, también rallado
sal y pimienta

Preparación:

Lave las papas y pínchelas con un tenedor, colóquelas en una fuente redonda con 50 ml de agua y cocine las papas 8 minutos a 850wats.

Mientras, pique el jamón y la cebolla. Corte las papas por la mitad, a lo largo y ahuéquelas con cuidado. Mezcle la pulpa con el jamón, la cebolla, leche y queso parmesano hasta formar una pasta y condimente. Rellene las papas y espolvoree la superficie con el Emmenthal.

Acomode las papas sobre un plato resistente al calor y gratine sobre la rejilla superior 11 minutos a 225 wats en combinación con la función grill. Deje reposar 2 minutos antes de retirar del horno. Sirva con ensalada verde.

viernes, 27 de mayo de 2011

Bocaditos de cacao


Ingredientes:
100 g de manteca blanda
150 g de azúcar
2 huevos, separar claras de yemas
ralladura de un limón
esencia de vainilla
2 cucharadas cacao en polvo
harina tamizada
azúcar impalpable
licor, a gusto

Preparación:

Batir en un tazón la manteca con azúcar hasta lograr una crema; agregarle las yemas, la ralladura (o esencia) y el cacao, mezclando bien. Luego incorporar la harina necesaria como para obtener una masa de consistencia regular; añadirle claras, previamente batidas a nieve, con movimientos envolventes.

Colocar la preparación en pirotines para masitas de tamaño pequeño, ubicarlos sobre una asadera y llevarlos a horno moderado (180°C) hasta que se noten cocidos. Dejarlos enfriar, bañarlos en licor y espolvorearlos con azúcar impalpable.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Tallarines con harina de soja


Ingredientes
2 tazas de harina de soja
3 tazas de harina de trigo
3 yemas ligeramente batidas
agua o leche
sal



Preparación:

Tamizar juntas la harina común, soja y la sal y hacer un hoyo en centro para colocar allí las yemas. Mezclar e ir agregando de a poco agua o la leche hasta que se forme una masa de consistencia regular que no se pegue.

Amasarla muy bien y dejarla descansar media hora como mínimo en una bolsa de plástico. Estirarla con palote (dándole forma cuadrada o rectangular) lo más finita posible; luego arrollarla por ambos lados hasta que los rollos se unan en el centro (como se hacen las palmentas). Cortar los tallarines pasando el mango de una cuchara de madera debajo del centro de unión de rollitos; al levantar la cuchara se obtendrán los tallarines largos y extendidos. Hervirlos en abundante agua y sal y servirlos acompañados de salsa a elección.