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Cómo hacer merengue hecho en casa

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viernes, 9 de abril de 2010

Mayonesa


Historia de la Mayonesa

La más popular, entre nosotros, de las salsas frías es, indudablemente, la "Salsa Mayonesa", lamentablemente distorsionada por la industria, la misma que la popularizó en ciertos niveles y que, con seguridad, rechazarían nuestros abuelos, que contaban, en cada familia, con una persona que sabía prepararla "sin que se cortara" agregando, gota a gota, el buen aceite de oliva a la emulsión de yemas de fresquísimos huevos.

Difícilmente hoy podamos encontrar en las jóvenes amas de casa o pretendidos aficionados, a uno que la prepare tal como entonces. Se dice que su origen tendría vinculación con el duque de Richelieu, mariscal de Francia y sobrino segundo del renombrado cardenal. Cuando el militar desembarcó con sus batallones en Menorca, en 1756, para poner sitio al castillo de San Felipe, ocupado por los ingleses, pidió en un mesón algo con qué calmar su apetito y así conoció esta salsa acompañando carnes y hortalizas frías. Fue tal su aprobación que, una vez interiorizado de su preparación, llevó la fórmula a los cocineros de Luis XV, verificando su correcta elaboración; en ese entonces, servida en los banquetes de la corte en el palacio; luego, divulgada masivamente, por los comensales, hasta el resto del mundo.

miércoles, 7 de abril de 2010

Sabor comida


El complemento de una exquisita salsa realza el sabor de la comida

Como integrante de platos o complemento de otros, especialmente sobre la base de carnes rojas o blancas o de caza, pescados, mariscos o para realzar el sabor de una hortaliza, una pasta, una harina, un grano, desde muy antiguo ésta ha sido la función de las salsas; algunas han llegado a la actualidad, posiblemente algo modificadas, pero conservando sus ingredientes básicos; en cambio, otras fueron desechadas.

Como ejemplo, puedo citar la salsa que reinaba entre los romanos, el "garum" que se preparaba con los infestos de los pescados, salados, fermentados al calor. Hasta los había en distintos tipo, como el "garum Nigrum".

Por su parte, los monjes benedictinos, muy aficionados a la cocina, nos legaron una salsa sobre la base de nueces, indicada para la caza, que la cocina clásica conoce como "Salsa Benedictina".

lunes, 5 de abril de 2010

Recetas sopas


SOPA RICA

INGREDIENTES:

8 tazas de caldo
6 zanahorias
1 cucharada de manteca
4 papas
2 yemas de huero crudas
1/2 taza de queso rallado.

PREPARACION:
Se pelan las papas y zanahorias y se cortan en daditos bren chiquitos, y se saltan en manteca agregando una pizca de pimienta, sal y una cucharadita de azúcar. Cuando están doradas se echan en el caldo haciendo hervir hasta que se cuezan. Al tiempo de servir se añade las yemas de huevo y el queso rallado.

domingo, 28 de marzo de 2010

Receta light


Receta light: VIEIRAS AL JENGIBRE

Ingredientes:

150 gr de vieiras
2/3 taza de hongos (champiñones, setas, callampas)
2 rebanadas de 2.5 cm cada una de jengibre fresco
3 ó 4 ruedas de limón

Preparación:
Cueza las vieiras y los hongos en una olla de cocción al vapor, con el jengibre y las ruedas de limón encima. Tape y deje hervir a fuego alto por unos 10 ó 12 minutos. Si lo desea, sirva con ruedas de limón adicionales. Sazone con pimienta recién molida.

viernes, 26 de marzo de 2010

Pollo relleno


Receta light: PECHUGA DE POLLO AL ROMERILLO

Ingredientes:

1/2 pechuga de pollo, pequeña (sin pellejo)
2 cdas de jugo de limón
1/2 cdta de romerillo
1 diente de ajo triturado
1 cdta de Jerez seco
2 alcaparras trituradas
2 cdas de perejil,picadito

Preparación.
Mezcle el jugo de limón con el romerillo, el diente de ajo triturado, el Jerez y las alcaparras trituradas. Marine el pollo con esta mezcla. Luego, en el asador del horno, ase el pollo durante unos 10 minutos por cada lado o hasta que al pincharlo con un tenedor éste penetre la carne con suavidad. Al servir, viértale el jugo de la cocción por encima y espolvoréele el perejil picadito.

miércoles, 24 de marzo de 2010

Brochetas de pollo


Receta light: BROCHETA DE POLLO

Ingredientes:
100 gr de pechuga de pollo cortada en dados
1/2 pimiento verde (ají) cortado en cuadros
1/2 pimiento rojo (ají) cortado en cuadros
2 cdas de chutney Tabasco a gusto

Preparación.
Precaliente el asador del horno a temperatura alta. Alternadamente, inserte los dados de pollo y los cuadros de pimientos, rojo y verde, en una brocheta. Mezcle la salsa chutney con Tabasco a gusto y barnice la brocheta con la mezcla. Ase hasta que el pollo esté cocido, unos 10 minutos, volteándolo y barnizándolo de vez en cuando con la mezcla anterior.

lunes, 22 de marzo de 2010

Recetas de cocina con pollo


Receta light:POLLO AL ESTRAGON

Ingredientes:

90 gr de pollo
2 cdas de jugo de limón
1/2 cda de cebolla rallada
2 cdtas de estragón
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta

Preparación:
En un bol, marine el pollo con todos los ingredientes. Luego, en un recipiente refractario, hornéelo a temperatura moderada por unos 40 minutos, barnizándolo de vez en cuando con el jugo del recipiente. Voltee el pollo de vez en cuando para que se cueza parejo.

viernes, 12 de marzo de 2010

Recetas de pescado


Receta light: PESCADO AL JENGIBRE

Ingredientes:

170 gr de pescado de carne blanca y firme
2/3 taza de hongos (champiñones, setas, callampas)
2 rebanadas de 2.5 cm cada una de jengibre fresco
3 ó 4 ruedas de limón

Preparación:

Coloque el pescado y los hongos en una olla de cocer al vapor, dentro del recipiente de arriba y con una pequeña cantidad de agua en el de abajo. Cubra el pescado con el jengibre y las ruedas de limón. Tape y deje hervir a fuego alto por unos 10 ó 12 minutos. Si lo desea, sirva con ruedas de limón adicionales.

lunes, 8 de marzo de 2010

Recetas de pollo


Receta light: POLLO ASADO AL LIMON

Ingredientes:

100 gr de pollo sin pellejo
Sal y pimienta a gusto
1/4 cdta de tomillo
1/2 limón, cortado en rueditas finas

Preparación:

Precaliente el horno a 176° C (350° F). Coloque el pollo en un recipiente refractario (a prueba de fuego). Sazone con el tomillo, sal y pimienta a gusto. Encima, coloque las rebanadas de limón. Hornee de 40 a 50 minutos, hasta que esté suave. Da para 1 porción.

domingo, 28 de febrero de 2010

Recetas cocina pollo


Receta light: EMPAREDADO DE POLLO CON ENSALADA

Ingredientes:
60 gramos de pollo cocido, desmenuzado
1/2 porción de ensalada de repollo (col) sin aderezo
1 cdta de mayonesa
1/4 taza de alfalfa
1 pan de pita de harina de trigo integral

Preparación:
Mezcle el pollo con la porción de ensalada y la mayonesa. Llene el pan con la mezcla y agregue los retoños de alfalfa. Da para una porción.