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Cómo hacer merengue hecho en casa

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lunes, 3 de octubre de 2011

Sandwich de berenjena

Ingredientes:
2 berenjenas
4 lonchas de jamón york
2 quesitos de cabra
4 tomates medianos
albahaca
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra en grano

Preparación:
 
• Se quitan los cabitos a las berenjenas y se pelan: cada una de ellas se corta en cuatro rebanadas de un centímetro de espesor; se salan y se dejan en el colador para que suelten el agua.

• Mientras, se practica un corte en cruz a los tomates, que deberán estar maduros, pero firmes; se escaldan, se pelan, se les quitan las semillas y se trocean; se condimenta el tomate con un chorrito de aceite, sal. pimienta y un picadillo de albahaca. Se trabajan los quesitos con un tenedor y se salpimentan.

• Se escurren las rodajas de berenjena, se fríen en un poco de aceite, lo justo para que tomen color, y, un poco antes de que se enfríen, se untan con la crema de queso; se ponen encima las lonchas de jamón y se cubren con otra rodaja de berenjena formando cuatro sandwiches. Se sirven enseguida con el tomate triturado y unas hojitas de albahaca fresca.

sábado, 1 de octubre de 2011

Ensalada de espinacas y huevos

Ingredientes:
200 gr de hojas de espinacas
120 gr de bacon en lonchas
4 huevos
mostaza en polvo
pan payés
vinagre
aceite de oliva virgen extra
sal


Preparación:

• Se lavan las hojas de las espinacas, se escurren sobre una doble hoja de papel de cocina y se reparten en cuatro platos; se doran en un chorrito de aceite las lonchas de bacon, se cortan en pequeños dados cuatro rebanadas de pan y se ponen a tostar al horno; se cuecen los huevos: poniéndolos a calentar al mismo tiempo que el agua y dejándolos cocer cinco minutos exactos desde que rompa el hervor, se escurren, se cortan por la mitad y se ponen en los platos con las espinacas, las lonchas de bacon doradas y los picatostes.

• Se prepara en la batidora el aliño reuniendo 80 gr de aceite, una cucharadita de mostaza en polvo, una pizca de sal y una gota de vinagre: se sirve de inmediato, con los huevos templados.

jueves, 29 de septiembre de 2011

Fritos de verduras

Ingredientes:
400 gr de patatas
200 gr de calabacín
200 gr de zanahorias
150 gr de guisantes
cominos
curry
1 huevo
harina
aceite de oliva
sal y pimienta


Preparación:

• Se cuecen en abundante agua salada las patatas peladas y las zanahorias limpias y despuntadas: se retiran cuando están al dente y, en la misma agua, se cuecen también los calabacines y los guisantes.

• Se cortan las patatas, las zanahorias y los calabacines en cacitos y se ponen en un cuenco: se agregan los guisantes, una pizca de comino y cuny. sal pimienta, el huevo y tres  o cuatro cucharadas de harina; se mezcla todo con una cuchara aplastando las verduras para obtener una pasta consistente (se puede incluso agregar una pizca de harina).

• Se toman pequeñas porciones de esta preparación entre dos cucharas, apoyando una sobre otra para darles forma alargada: se fríen en un poco de aceite caliente, se retiran con la espumadera y se ponen a escurrir sobre una doble hoja de papel absorbente de cocina; se sirven bien calientes.

martes, 27 de septiembre de 2011

Ensalada templada al romero


INGREDIENTES:
600 gr de patatas
300 gr de setas
romero
ajo
aceite de oliva
sal
pimienta negra en grano


Preparación:
• Se pelan las patatas, se lavan, se secan, se cortan en cubitos regulares; se doran, a fuego medio, en tres cucharadas de aceite caliente aromatizado con una ramita de romero y un diente de ajo machacado; se les da unas vueltas a menudo para que tomen color por todas partes.

• Mientras, se limpian las setas con un trapo húmedo, se trocean y se agregan a las patatas cuando éstas hayan hervido 15 minutos; se sube el fuego para que cuezan rápidamente sin que suelten demasiada agua; se retira el romero, se salpimenta y se añade una pizca de romero triturado; se pasa la preparación a una fuente adecuada; se sirve de inmediato.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Budines de setas

Ingredientes:

800 gr de setas
4 cogollos de endibias
tomillo
ajo
mantequilla
aceite
sal
pimienta


Preparación:

• Se limpian las setas rascando los pies con el pelapatatas y repasando los sombreretes con un trapo húmedo, para eliminar los restos de tierra que puedan tener; a continuación se cortan en láminas; se rehogan en 20 gr de mantequilla con una cucharadita de aceite, un diente de ajo aplastado y una ramita de tomillo; se sal-pimenta a gusto.

• Cuando las setas estén cocidas, se distribuyen en cuatro moldecitos de flan untados con aceite; se presiona sobre ellos para obtener un conjunto compacto, se dejan entibiar y se desmoldan.

• Mientras, se separan las hojas de las endibias, se lavan, se escurren y se distribuyen en cuatro platos individuales; en el centro se pone uno de los budines de setas y se sirve inmediatamente.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Tortitas picantes

INGREDIENTES:
400 gr de puré de tomate
250 gr de maicena
50 gr de queso holandés
50 gr de cebolla
sal
40 gr de pimientitos picantes
azúcar
ajo
perejil
aceite

PREPARACION

• Se pone un litro de agua a cocer en una cacerola y, cuando rompa a hervir, se añade un poco de sal y se echa en forma de lluvia la maicena, mezclando bien; cuando haya espesado esta mezcla, se cuece durante 40 minutos; se vierte sobre una bandeja, se estira y se deja de un cm como máximo de espesor; se deja enfriar.

• Se corta la cebolla en rodajas finas, se pican, a continuación, un diente de ajo y los pimientos, sin los cabos; se dora este picadillo en tres cucharadas de aceite y se agrega el tomate, sal y también una cucha-radita de azúcar; se deja cocer a fuego moderado unos 20 minutos; se añade perejil picado y se apaga el fuego.

• Se corta la masa en discos y se colocan sobre una placa de horno cubierta con papel aluminio engrasado; se distribuye entonces la salsa sobre los discos, se espolvorea con queso rallado y sal al gusto, se gratinan y se sirven en la mesa.

martes, 20 de septiembre de 2011

Empanaditas fritas


INGREDIENTES:

Para la pasta:
150 gr de harina
1 yema
aceite
sal

Para el relleno:
150 gr de cebolla en rodajas
150 gr de carne picada
2 huevos duros
sal
aceitunas
aceite
pimienta en grano

PREPARACION

• Se pone la harina sobre la tabla formando corona; en el centro se ponen la yema junto con dos cucharadas de aceite, sal y 50 gr de agua: se une hasta obtener una pasta blanda y pegajosa: se deja al fresco durante 30 minutos.

• Se estofa la cebolla, sin que llegue a tomar color dorado, en dos cucharadas de aceite; se añade la carne, un poco de pimienta y sal; se cuece hasta que quede bien seco;  se cortan los huevos en gajos.

• Sobre la tabla enharinada se estira la masa y se cortan 12 discos; se distribuyen sobre éstos la carne picada, dos aceitunas partidas por la mitad y un trozo de huevo; se dobla la pasta por la mitad, se oprime con los dedos y se hace un repulgue.

• Se fríen las empanadillas en abundante aceite caliente; se escurren y se sirven bien calientes acompañadas con una salsa mornay clarita (bechamel al queso).

domingo, 18 de septiembre de 2011

Tartaletas de berenjenas


INGREDIENTES:

Para las tartaletas:
250 gr de harina,
80 gr de leche,
mantequilla,
aceite de oliva
sal

Para el relleno:
300 gr de berenjenas
200 gr de tomate
100 gr de queso mozzarella
70 gr de aceitunas negras
1 huevo
sal
perejil
albahaca
orégano
ajo
aceite

PREPARACION

• Se pone en un cuenco la harina con la leche, 40 gr de agua, dos cucharadas de aceite y sal y se mezcla con cuidado; se pasa la pasta a la tabla y se trabaja hasta que esté lo suficientemente elástica; se envuelve en plástico y se deja reposar.

• Se pela la berenjena, se corta en dados, se sala y se deja escurrir; se trocea entonces el tomate y se cuece durante 10 minutos a fuego moderado; se escurre y se pasa por el pasapurés, se añade sal al gusto y se mantiene este puré apartado.

• Se calientan dos cucharadas de aceite con un diente de ajo y una pizca de orégano; se agregan la berenjena escurrida y las aceitunas deshuesadas y picadas finamente; se saltea a fuego vivo, se añade un poco de sal y se aromatiza con albahaca y perejil picados y se retira; se añade este picadillo y un huevo al puré de tomate.

• Se untan con mantequilla 16 moldecitos de seis cm de diámetro, se forran con la pasta estirada de tres mm de espesor, se llenan con la mozzarella en daditos y con el compuesto de berenjena; se hornean a 220 durante 40 minutos; se desmoldan entonces las tartaletas y se sirven o bien calientes o bien templadas.

viernes, 16 de septiembre de 2011

Tejas de queso con higaditos


INGREDIENTES:
300 gr de higaditos de pollo y 12 corazones
75 gr de queso parmesano rallado
40 gr de mantequilla
mostaza
vinagre
hojas de ensalada
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta

PREPARACION

• Se limpian los higaditos y los corazones de adherencias, se lavan y se trocean: se escurren y se saltean al fuego en la mantequilla, se salpimentan y se reservan al calor.  Se baten seis cucharaditas de mostaza. 50 gr de aceite y tres cucharadas de vinagre hasta que emulsione la mezcla.

• Se calienta una sartén, se unta con aceite y se pone el queso rallado formando montoncitos distanciados entre sí; se dejan a fuego moderado y, poco a poco, los montoncitos se irán secando formando unas costras delicadas; se retiran con una paleta y se apoyan sobre un paño, húmedo y caliente, para que se curven.

• Se ponen en los platos hojas de ensalada y se reparten las visceras; se añade una cucharada de salsa de mostaza y se sirve con las pequeñas tejas de queso calientes.

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Hojaldre de salmón y gambas


INGREDIENTES;

Para la base:
500 gr de hojaldre congelado
un huevo
sal

Para el relleno:
300 gr de puerros despuntados
100 gr de salmón fresco en dados
100 gr de colas de gambas
100 gr de nata
50 gr de parmesano rallado
40 gr de mantequilla
6 huevos
perejil
albahaca
aceite de oliva
sal y pimienta

PREPARACION

• Se descongela el hojaldre; se pelan las colas de gambas y se saltean con el salmón en un poco de aceite; se salpimentan.

• Se cortan los puerros en rodajas y se estofan a fuego lento 15 minutos en 20 gr de mantequilla, sal, pimienta y un cacito de agua, hasta que sean un puré blando.

• Se estira el hojaldre hasta dejarlo de cuatro mm de espesor; se corta un disco de 22 cm, se agujerea con un tenedor, se pinta con agua fría, se rocía con sal y se le adhiere en el borde una tira de hojaldre de dos cm de ancho; sobre ella se colocan medias lunas hechas con la pasta restante; con el dorso del cuchillo se oprime la pasta entre las medias lunas para obtener una margarita; se pinta la masa con huevo, se coloca sobre una placao rociada con agua y se pone al horno a 250 20 minutos.

• Se baten los huevos con varillas, se agregan la nata, el queso rallado, 20 gr de mantequilla, sal, pimienta, albahaca y perejil triturados; se cuece al baño María, moviendo para que no cuaje mucho.

• Se retira del horno el hojaldre, se coloca en una fuente y se cubre con el puré de puerros, la mitad de las gambas y el salmón, los huevos revueltos y el resto del pescado. Se sirve caliente o templado.