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Cómo hacer merengue hecho en casa

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sábado, 10 de septiembre de 2011

Queso frito con sésamo


INGREDIENTES:

500 gr de queso tipo Mahón
2 huevos
harina
seis rebanadas de pan de molde
semillas de sésamo
aceite

PREPARACION

Se parte el queso en 18 trozos; se pasa por la batidora el pan de molde sin corteza y se mezcla con las semillas de sésamo.

Se enharina el queso, se pasa por huevo batido y por el pan rallado y se fríe en aceite abundante a 185-190°. para que quede dorado antes de que el queso se funda.

Consejo
Es mejor comenzar por freír sólo un par de piezas para controlar que el queso no se sale del empanado; si esto ocurre, se empanan de nuevo los trozos. Las semillas de sésamo se encuentran en establecimientos de productos orientales; se pueden sustituir por cominos.

jueves, 8 de septiembre de 2011

La cocina de setiembre


A efectos culinarios, setiembre es el verdadero pórtico del año: no sólo porque la nueva temporada invita a un cambio drástico en el régimen alimenticio, sino porque los productos otoñales son una tentación irresistible para el paladar. Dicen que en casa de Lúculo las mesas de septiembre resultaban memorables; y, desde luego, el Cuerno de la Abundancia, de ilustre tradición iconográfica, está lleno de verduras, frutos y aves septembrinas. Seguro que las bodas de Camacho se celebraron también en estas fechas. Por algo sería.

¿Qué ponemos para comer?. La elección es difícil por puro exceso de oferta. Cocinar Hoy trae a éstas páginas una oportuna selección de recetas para formar menús basados, como siempre, en los productos del tiempo. Las vedettes del espectáculo son, por supuesto, las verduras: calabacines, endibias, puerros y tomates, muchos de ellos en recetas templadas, estupendas para el otoño/primavera; las setas comienzan a aparecer como protagonistas absolutas o acompañantes distinguidas de muchos platos; entre los pescados, destacan la merluza, la doradla y el saimón.

Pero que no falten en las celebraciones ciertos exquisitos mariscos, gambas y langostinos, o bien los delicados pulpitos y calamares; las carnes son tan buenas que sólo necesitan sencillas preparaciones: pato, buey y ternera son apuestas seguras. Y de postre, aprovechar las frutas que acaban su temporada, melocotones y peras, y dar una oportunidad a las que se estrenan: moras, arándanos y exquisitas grosellas.





martes, 6 de septiembre de 2011

BROCHETAS DE PEZ ESPADA CON PASTA Y VERDURAS


Ingredientes:
200 gr de tomate
90 gr de pez espada,limpio y cortado en trocitos
70 gr de pimiento asado en un trozo
70 gr de berenjena pelada
70 gr de calabacín pelado
70 gr de espagueti
60 gr de cebolleta
un ramito de albahaca
ajo
aceite de oliva
sal y pimienta.

Preparación:

• Se pone al fuego una cazuela que contenga abundante agua salada y, cuando ésta rompa a hervir, se incorporan los espagueti.

• Se escalda el tomate, se pela, se retiran las semillas y se trocea la pulpa; se pone a marinar con una cucharada de aceite, cuatro hojas de albahaca picadas, un pellizco de sal y un tercio del diente de ajo.

• Se ensartan en un pincho de madera los trocitos de pez espada alternando con la cebolleta troceada; se salpimentan entonces las brochetas y se asan sobre la parrilla bien caliente.

• Se cortan en dados el pimiento, el calabacín y la berenjena y se saltean en una cucharada de aceite a fuego vivo, se sazonan y se retiran cuando estén al dente.

• Se escurre la pasta, se le añade la marinada de tomate y se pasa todo a una fuente de servir; se ponen encima las brochetas de pescado y alrededor las verduras; se sirve de inmediato.

domingo, 4 de septiembre de 2011

Pastel de carne


INGREDIENTES:

Para la pasta:
500 gr de harina
150 gr de mantequilla
sal
mantequilla para untar el molde


Para el relleno:

500 gr de filetes de cerdo
350 gr de carne de conejo
250 gr de pechuga de pollo
200 gr de nata líquida
80 gr de jamón crudo en lonchas
un huevo para pintar, una clara
ajo
perejil
sal y pimienta

PREPARACION

1. - Para hacer la pasta: se disuelve la mantequilla y una pizca de sal en 150 gr de agua y se vierte este compuesto en un recipiente sobre la harina; se mezcla rápidamente, primero con una cuchara de madera y después trabajando con las manos; se deja reposar la pasta en frigorífico durante 30 minutos envuelta en plástico de cocina.

2. - Para hacer el relleno: se quitan adherencias y recortes a las 3 carnes y se pican hasta obtener 250 gr en total; se corta el resto del cerdo y pollo en tiras y el conejo en dados.

3. - Se agrega al picadillo un diente de ajo triturado con un ramito de perejil, sal, pimienta, nata y una clara de huevo y se mezcla bien.

4- Se estira la pasta con el rodillo hasta dejarla de cinco mm de espesor; se unta un molde oval con mantequilla, se forra con papel de cocina y luego con la pasta, recortando la que sobresalga por los bordes.

5- Se forra el interior de la pasta con las lonchas de jamón crudo dejando que sobresalgan los bordes; se rellena el molde con capas del picadillo, colocando entre cada una las tiras de las carnes (pollo y cerdo) y los dados de conejo: se envuelve el relleno plegando hacia dentro los extremos del jamón.

6.- Se amasan los recortes de pasta que sobraron del molde y se hace con ellos una lámina fina: se le practican tres orificios y se introduce en cada uno de ellos un tubito de papel para que actúen como chimeneas; se cubre con esta masa el molde y se hace un grueso repulgue alrededor para que el conjunto quede bien cerrado. Si se desea, se pueden cortar flores de masa y colocarlas alrededor de los orificios como en la foto; se pinta con huevo batido y se introduce en el horno a 200° durante 90 minutos. Se sirve caliente.


viernes, 2 de septiembre de 2011

Ensalada de berros


Ingredientes:

200 gr de lechuga
100 gr de berros
200 gr de rabanitos
40 gr de piñones

Para el aliño:
aceite de oliva virgen extra
vinagre
perejil
mejorana
tomillo
cebollino
sal, pimienta


PREPARACION

• Se lavan y escurren la lechuga y los berros y se ponen en un cuenco.

• Se despuntan los rabanitos, se les quitan las hojas, se lavan y se cortan en rodajas, incorporándolos al resto.

• Se tuestan los piñones en el horno bien caliente y se incorporan a la ensalada.

• Se prepara el aliño: se coloca en un cuenco una cucharada de vinagre con una pizca pimienta; se agregan tres cucharadas de aceite, gota a gota, batiendo con un tenedor; se completa el aderezo con una cucharadita de hierbas finas picadas y se rocía al gusto con pimienta.

• Se sirve esta ensalada con el aliño en salsera aparte.


miércoles, 31 de agosto de 2011

Verduras mixtas


Ingredientes:

200 gr de nabos
200 gr de zanahorias
200 gr de calabacines
200 gr de puerros
aceite de oliva
sal, pimienta

Preparación:

• Se raspan los nabos y las zanahorias y se despuntan bien los calabacines; se cortan en bastoncitos.

• Se ponen las zanahorias en una fuente de horno, se cubren con plástico de cocina y se cuecen en el microondas durante tres minutos a potencia máxima; se destapan, se agregan los nabos y los calabacines; se vuelven a tapar y se cuecen durante otros tres minutos. (Otra posibilidad es precocer las verduras durante unos tres minutos en olla exprés, con un poco de agua).

• Se tritura bien la parte blanca de los puerros y se rehoga en una sartén junto con tres cucharadas de aceite.

• Se escurren bien las verduras y se saltean durante cinco minutos junto con los puerros, removiendo la sartén mientras dura la cocción; se salpimenta y se sirve inmediatamente.



domingo, 28 de agosto de 2011

Tarta en capas


Ingredientes:

1 bizcocho de 24 cm de diámetro
150 gr de pastas de almendra
150 gr de azúcar
50 gr de harina
4 huevos
medio litro de leche
azúcar glace
ron


Preparación:

• Se prepara una crema pastelera: se mezclan en un cazo las yemas de los cuatro huevos (conservando aparte las claras) con el azúcar y la harina; se diluye con la leche vertida poco a poco y se cuece durante 10 minutos aproximadamente.

• Se corta por la mitad el bizcocho y se unta la parte inferior con dos tercios de la crema; se cubre con la mitad de las pastas de almendra previamente remojadas en el ron y se coloca encima el otro disco de bizcocho; se unta la superficie con la crema restante y se completa todo con el resto de las pastas no usadas.

• Se montan las claras con seis cucharadas de azúcar glace, se ponen en una manga pastelera con la boquilla rizada y se decora al gusto la superficie dVerduras mixtase la tarta.

• Se gratina durante un minuto y se espolvorea con azúcar glace antes de servir.



viernes, 26 de agosto de 2011

Tartitas de calabaza


Ingredientes:

900gr de calabaza
1OOgr de harina
70 gr de azúcar
70 gr de pasas
3 huevos
1 sobrecito de levadura
vainillada
canela
nuez moscada
ron


Preparación:

• Se ponen a remojo las pasas en un poco de ron; se corta en rodajas la calabaza, retiran las semillas y se envuelve en papel de aluminio, se cuece en el horno durante unos 20 minutos.

• Se pasa la pulpa de la calabaza por el pasapurés y se coloca la crema obtenida en un cuenco; se incorpora la harina pasada por un cedazo junto con la levadura, los huevos muy ligeramente batidos y el azúcar; se añaden un poco de nuez moscada, media cucharadita de canela y las pasas bien escurridas.

• Se distribuye la preparación en seis moldecitos, se sumergen en un baño María caliente, sin que llegue a hervir, y se introducen en el horno a 200° de temperatura durante aproximadamente 20 minutos.


miércoles, 24 de agosto de 2011

Dolmas de carne


INGREDIENTES:

300 gr de carne picada mixta (pavo, ternera, cerdo).
100 gr de arroz cocido
8 hojas de parra
1 huevo
queso parmesano rallado
aceite de oliva
limón, menta, sal, pimienta.

PREPARACION

• Se ponen en un cuenco los tres tipos de carne, el arroz cocido, el huevo, dos cucharadas de queso rallado, menta picada, una pizca de sal y otra pizca de pimienta.

• Se lavan con cuidado las hojas de parra, se escaldan y se retiran con la espumadera; se extienden sobre una tela.

• Se reparte el relleno sobre las hojas y se enrollan; se disponen en una fuente de horno y se rocían con dos cacitos de agua caliente, el zumo colado de un limón y dos cucharadas de aceite.

• Se cuecen en el horno microondas durante 12 minutos al 75% de potencia y durante cuatro minutos al 100%. Alternativa: aproximadamente unos 30 minutos en el horno normal.

• Se sirven los dolmas templados, sin acompañamiento o con una salsa de tomate.

lunes, 22 de agosto de 2011

Terrina mixta con verduras


Ingredientes:

1,100 kg de carne triturada mixta (cerdo, pollo, ternera).
120 gr de parmesano,
100 gr de judías verdes,
3 calabacines,
3 zanahorias, 3 huevos,
mantequilla, leche,
pan de molde, pan rallado,
perejil, tomillo, nuez
moscada, sal

Preparación:

Se ponen en un cuenco los tres tipos de carne picada; se agregan el pan de molde mojado en leche y desmenuzado, el parmesano rallado, los huevos, una cucharada de perejil picado con hojas de tomillo, nuez moscada y sal; se mezcla perfectamente.

Se limpian las judías verdes, las zanahorias y los calabacines; se cortan estas dos últimas verduras en tiritas y se escaldan dos minutos en agua hirviendo; se escurren y se extienden sobre un paño.

Se unta con mantequilla y se espolvorea con pan rallado un molde de Plum-Cake; se disponen en capas los ingredientes, alternando una capa de carne, otra de judías verdes, zanahorias y calabacines, sucesivamente, hasta terminar con una última de carne.

Se cuece al horno a 200° de temperatura durante aproximadamente 40 minutos y se sirve templado o frío.



martes, 16 de agosto de 2011

Charlota de chocolate


Parece un plato difícil, pero no lo es. El secreto de este postre se esconde tras un cinturón de lenguas de gato: una delicada crema de chocolate enriquecida con huevos. Aunque el resultado no puede ser más espectacular, la preparación es verdaderamente sencilla si se sigue paso a paso la receta.

INGREDIENTES:

1 caja de lenguas de gato
400 gr de chocolate negro amargo
250 gr de mantequilla derretida
4 huevos
60 gr de azúcar
10 cl de Grand-Marnier

Para decorar: virutas de chocolate con leche, bolitas de azúcar.

PREPARACION

Se funde el chocolate rallado al baño María en una cacerola con 10 cl de agua; cuando se haya fundido, se retira del fuego y se alisa con una espátula la superficie.

Se vuelve a poner al fuego y se incorporan la mantequilla y las yemas de huevo una por una, mezclando sin cesar e incorporando la siguiente cuando la primera esté perfectamente integrada.

Se montan las claras a punto de nieve en una batidora eléctrica; se agrega el azúcar; se incorporan a la crema de chocolate con movimientos suaves y envolventes para que no bajen; se reserva. Se recubre un molde para charlota con una película de papel de cocina.

Se ponen dos cucharadas de Grand-Marnier en un cuenco y se remojan ligeramente los lados planos de las lenguas de gato; se colocan éstas en el molde pegadas a las paredes una junto a otra, solapándolas ligeramente.

Se vierte en el interior la crema de chocolate y se coloca una capa de bizcochos encima; se reserva en el refrigerador al menos durante 12 horas. Se vuelca la charlota sobre una fuente; se retira el papel y se decora con virutas de chocolate y bolitas de azúcar.

domingo, 14 de agosto de 2011

SANDWICHES CALIENTES con huevo


Ingredientes:
Una rebanada de pan
Manteca
Queso rallado
Queso cremoso
Huevos
Panceta


Se dora el pan de un solo lado, se enmanteca el opuesto, y se pone sobre él una rodaja de queso cremoso. Se hace una pasta con huevo crudo y queso rallado, que se coloca sobre el queso cremoso, y sobre todo esto se pone una rodaja de panceta.
Se dora en el broiler.

jueves, 11 de agosto de 2011

Envoltorio exótico de frutas


INGREDIENTES:
4 plátanos
una cestita de frambuesas frescas (pueden ser congeladas)
azúcar de caña
ron
zumo de limón

PREPARACION

• Se pelan los plátanos dejándoles media cascara a lo largo; se les practican unos cortes transversales sin dividirlos totalmente y se pintan con el zumo de un limón; se colocan sobre una hoja de aluminio extendida encima de una placa y se rocían con cuatro cucharadas de azúcar, 70 gr de ron y todas las frambuesas; se cierra el envoltorio con una segunda hoja de aluminio y se introduce en el horno prccalentado a 250° aproximadamente durante cinco minutos.

• Se coloca el envoltorio sobre una fuente alargada y se lleva a la mesa cerrado: se abre en presencia de los comensales.

martes, 9 de agosto de 2011

SANDWICHES CALIENTES con manzana


Ingredientes:
Una rebanada de pan negro
Manteca
Requesón
Jalea de manzana

Se dora el pan de un solo lado, se enmanteca el opuesto, y sobre él se coloca el requesón y la jalea de manzana. Se dora en el broiler.

domingo, 7 de agosto de 2011

Muslos de pollo a la oriental


INGREDIENTES:

8 muslos de pollo
700 gr de piña fresca
150 gr de cebolletas
cúrcuma en polvo
jengibre fresco
vino blanco seco
aceite de sésamo
sal
clara para pintar el papel

PREPARACION

• Se colocan los muslos en un cuenco, se condimentan con las cebolletas cortadas en rodajas, media cucharadita de cúrcuma, rodajas de jengibre freco, un chorro de aceite y se deja marinar aproximadamente durante 30 minutos.

• Mientras, se pela la pina, se le quita el centro y Se corta en trocitos; se extiende sobre una placa una hoja de papel para horno con los bordes pintados con clara batida; se distribuyen encima cuatro muslos con parte de la marinada y la mitad de los trozos de piña; se sala, se rocía con un poco de vino blanco y se cubre con una segunda hoja que también tenga los bordes pintados, enrollándola con la de abajo para cerrar el envoltorio.

• Se prepara un segundo envoltorio con los muslos y la piña restantes, una pizca de sal y el vino; se hornean los dos a 190° durante aproximadamente 50 minutos.

viernes, 5 de agosto de 2011

SANDWICHES CALIENTES con aceitunas


Ingredientes:

Una rebanada de pan
Tomates
Aceitunas
Queso rallado
Queso cremoso
Manteca

Se tuesta el pan de un solo lado. Se enmanteca la parte del pan sin tostar, colocando sobre ella una rebanada de queso cremoso, una capa de tomates mezclados con aceitunas picadas, y espolvoreando todo con queso rallado.
Se dora en el broiler.

miércoles, 3 de agosto de 2011

Pez espada con aceitunas


INGREDIENTES:
800 kg de pez espada, limpio, en un trozo
200 gr de chipirones
150 gr de tomates
10 aceitunas verdes
romero
aceite
sal, pimienta
clara de huevo

PREPARACION

• Se extiende en una placa una hoja de papel vegetal; se colocan encima el pescado, los chipirones, el romero, las aceitunas, los tomates, sal, pimienta y aceite.

• Se pintan los bordes del papel con clara batida, se cubre con una segunda hoja de papel, también pintada, y se cierra; se mete en el homo a 200° durante 35 minutos.

lunes, 1 de agosto de 2011

SANDWICHES CALIENTES con hongos

Ingredientes:
Una rebanada de pan
Hongos
Cebolla
Manteca
Queso cremoso

Se tuesta el pan de un solo lado. Sobre el lado sin tostar previamente enmantecado se coloca una rebanada de queso, que se cubre con una capa de hongos picados, y un poco de cebolla picada.

Antes de servirlos se les da un golpe de horno.

viernes, 29 de julio de 2011

Espaguetis con pescado y calabacines


INGREDIENTES:

450 gr de espaguetis
200 gr de colas de gambas frescas
200 gr de calabacín
150 gr de filetes de merluza fresca
100 gr de pez espada limpio
20 gr de cebolla
2 ajos
picadillo aromático
orégano
vino blanco seco
aceite de oliva
sal y pimienta

PREPARACION

• Se despuntan los calabacines y se cortan en rodajas; se trituran los pescados en la picadora y se ponen en un cuenco; se salpimenta; se divide el picadillo en pequeñas porciones y se les da forma de bolitas del tamaño de una nuez; se reservan.

• Se doran la cebolla triturada y los ajos en cinco cucharadas de aceite; se agregan medio vaso de vino, las bolitas de pescado, las colas de gambas peladas y abundante orégano; se corrige de sal y pimienta y se cuece, tapado, a fuego moderado durante cinco minutos.

• Mientras, se saltean los calabacines a fuego vivo, en cuatro cucharadas de aceite.

• En un cuenco se ponen el sofrito del pescado, los calabacines y la pasta cocida al dente; se condimenta con abundante picadillo aromático y se vierte la preparación sobre una hoja de papel de aluminio estirada sobre una placa; se cubre con una segunda hoja y se cierran los bordes enrollándolos; se introduce en horno precalentado a 250° durante tres o cuatro minutos.

miércoles, 27 de julio de 2011

SANDWICHES CALIENTES con mariscos



Ingredientes:
Una rebanada de pan
Manteca
Queso cremoso
Mariscos

Se tuesta el pan de un solo lado. Sobre el lado sin tostar del pan, previamente enmantecado, se coloca una rodaja de queso y los mariscos, colocando todo al horno unos minutos.

lunes, 25 de julio de 2011

SANDWICHES


Los sandwiches se caracterizan por la gran diversidad de su forma exterior, su relleno, y su destino. Efectivamente, dentro de los sandwiches encentramos desde los pequeños y delicados que sirven para acompañar al té, hasta los grandes y suculentos que muchas veces componen por sí solos una comida.

El pan más aconsejable es el de sandwich, aunque puede utilizarse en su defecto pan negro, de verdura, americano, etc. Generalmente se utiliza pan del día anterior, ya que el pan muy tierno es difícil de cortar fino. Las rebanadas pueden tener diversas formas: triangulares, cuadradas, rectangulares, etc.

Como toda comida, los sandwiches tienen su secreto, y éste consiste en la preparación ción del relleno. Un detalle muy importante es el de la manteca, que debe batirse bien, mezclándola con una cucharada de agua por cada taza, para que quede bien liviana y es fácil extenderla sobre el pan.

Con respecto al relleno en sí podemos decir que, para que se coman mejor, es conveniente cortar la carne, jamón, lengua, o lo que se utilize en pequeños trocitos, en lugar de colocarlos en rebanadas grandes. Para conservarlos se envuelven en papel parafinado y se colocan en un lugar fresco.

sábado, 23 de julio de 2011

PAN DE SANDWICH


Ingredientes:
Un pan de sandwich de un kilo
Manteca
Pollo
Apio
Zanahoria rallada
Maní
Mayonesa
Mayonesa cocida
Requesón

Se le quita la cáscara al pan y se corta en cuatro rebanadas a lo largo, pudiendo alternar pan blanco con pan negro. Se enmanteca la rebanada inferior de la parte de arriba, la superior de la parte de abajo, y las del medio de ambos lados. La primer capa se rellena con pollo picado bien menudo, mezclado con mayonesa.

La segunda capa se hace con zanahoria rallada, y apio bien picado, mezclados con mayonesa cocida. Para la tercera capa se tuesta el maní, se deshace, y se mecía con mayonesa cocida.

Luego se baña el pan en la misma forma que una torta, con una crema de mayonesa con requesón, y se decora con aceitunas, huevos duros, zanahorias, remolachas, berro, etc. Se coloca en la heladera hasta el momento de servirlo.

miércoles, 20 de julio de 2011

SANDWICHES AMERICANOS


Ingredientes:
Pan de sandwich
Jamón cocido
Huevos
Mayonesa
Aceitunas negras

Se corta el pan en rebanadas finas y se unta con mayonesa. Se corta el jamón en rodajas, se cocinan los huevos hasta que estén duros, y se cortan bien chicos.

Se cubre una rodaja de pan con el jamón y y el huevo picado, se vierte sobre ellos un poco de mayonesa y se le coloca la rebanada superior.

lunes, 18 de julio de 2011

SANDWICHES CALIENTES (1)


Ingredientes:
Dos rebanadas de pan
Manteca
Huevos
Panceta
Queso cremoso

Se enmanteca el pan, y se rellena con huevos revueltos con panceta, colocando también una rebanada de queso cremoso. Se doran en una plancha especial para sandwiches calientes, al horno, dándolos vuelta para que se doren de ambos lados.

viernes, 15 de julio de 2011

Dorada con hierbas aromáticas


INGREDIENTES:

2 doradas de 1.800 kg
2 tomates cereza
1 picadillo aromático (salvia, romero,cebollino)
albahaca
vino blanco seco
aceite de oliva
pimienta
1 clara de huevo para pintar el papel

Preparación:

Se limpian las doradas dándoles un corle desde las branquias hasta la cavidad abdominal; sobre uno de los lados se practican unos cortes en diagonal para facilitar la cocción y se espolvorea con sal y pimienta por dentro y por fuera.

Se pintan con clara de huevo los bordes de una lámina grande de papel de cocina; se coloca ésta sobre una placa de homo y encima se acomodan los pescados, uno junto al otro; se añaden unas hoiitas de alhahaca abundante picadillo de hierbas aromáticas, los tomatitos en rodajas, sal. pimienta, un chorrito de vino y otro de aceite; se cubre con otra hoja de papel de igual tamaño, y preparada del mismo modo, y se cierran ambas enrollando sus bordes para formar una especie de cordón.

Se introduce el envoltorio dentro del horno a 200°C de temperatura durante, aproximadamente, 25 minutos; se sirve aún cerrado dentro de su papel o su masa, y después bien colocado sobre una fuente adecuada; el papillote se debe abrir en la mesa, en presencia de los comensales.

miércoles, 13 de julio de 2011

SANDWICHES CALIENTES (2)


Ingredientes:
Dos rebanadas de pan
Hongos
Salsa blanca
Manteca
Queso cremoso

Se doran las dos rebanadas de pan, de ambos lados, cuando aún está caliente el pan, se les pone una rebanada de queso, y los hongos fritos.

Se cubre todo con salsa blanca, se le pone encima la otra rebanada de pan, y se colocan nuevamente en el horno un momento.

lunes, 11 de julio de 2011

Pulpo en costra


INGREDIENTES:

Para el envoltorio:
150 gr de harina más la necesaria para estirar la masa
50 gr de mantequilla
1 huevo
sal

Para el relleno:
2,400 kg de pulpo
50 gr de pasas
30 gr de piñones
3 rebanadas de pan de molde
picadillo aromático (tomillo, mejorana, albahaca. perejil)
romero
laurel
aceite
sal y pimienta.

PREPARACION

• Se cuece el pulpo durante 50 minutos poniéndolo al principio en agua fría sin sal, aromatizada con algunas hojas de laurel.

• Mientras, se prepara la pasta para el envoltorio: se incorpora un huevo a la harina junto con la mantequilla ablandada, una pizca de sal y 40 gr de agua fría; se trabaja hasta obtener una pasta homogénea y elástica; se deja reposar 30 minutos bajo una cacerola caliente.

Una vez cocido el pulpo, se pela, se corta en trocitos y se dispone en un recipiente; se añaden las pasas, los piñones, una pizca de picadillo aromático, sal, pimienta, el pan de molde triturado, algunas hojas de albahaca y un chorrito de aceite.

• Se divide la pasta en dos parles iguales y se estiran sobre la tabla de amasar previamente enharinada, primero con el rodillo y luego con las manos para que queden más finas, procurando que leudan forma redondeada; se dispone una de las partes de masa sobre una placa de horno cubierta con papel de cocina y encima se coloca el pulpo, cubriéndolo por cillero con el segundo disco de pasta; se cierran los bordes de la masa practicando un grueso repulgue y se espolvorea con romero; se hornea a 250°C durante 25 minutos.

• Se sirve sin abrir; esta operación se realiza en la mesa ante los comensales.

sábado, 9 de julio de 2011

SANDWICHES CALIENTES (3)


Ingredientes:
Dos rebanadas de pan
Manteca
Queso cremoso
Jamón
Orejones de ciruela

Se doran al horno las rebanadas de pan, y se untan con manteca de ambos lados. Sobre uno de los panes se coloca una rebanada de queso, una rebanada de jamón, y los orejones de ciruelas saltados en manteca. Se cubren con el otro pan y se les da un golpe de horno.

jueves, 7 de julio de 2011

Tallarines con mariscos


INGREDIENTES:
500 gr de mejillones
500 gr de tomates bien maduros
400 gr de almejas
350 gr de tallarines
ajo
orégano fresco
albahaca
aceite de oliva
sal y pimienta

PREPARACION

  • Se lavan en varías aguas las almejas y se abren en una cazuela con una cucharada de aceite caliente, un diente de ajo y algunas hojitas de orégano; por separado, se abren también los mejillones.
  • Se escaldan los tomates, se pelan; se retiran las semillas y se cortan en dados; se saltean a fuego vivo en dos cucharadas de aceite caliente, con dos o tres ajos picados.
  • En el jugo, y con el fuego muy vivo, se agregan los tallarines cocidos al dente, los mejillones y las almejas con sus medias valvas, albahaca picada, sal, pimienta y medio cazo del líquido de cocción de las almejas, filtrado, se deja rehogar la pasta, removiendo suavemente.
  • Se prepara una gran hoja de aluminio sobre una placa de horno y se dispone sobre ella la pasta con su salsa y los mariscos; se cierra tapando con una segunda hoja de aluminio y enrollando los bordes, se coloca en el horno el envoltorio a 250º durante cinco minutos.
  • Se abre en la mesa

martes, 5 de julio de 2011

SANDWICHES CALIENTES (4)


Ingredientes:
Una rebanada de pan
Pollo
Salsa Blanca


Se tuesta la rebanada de pan de ambos lados, y se unta con manteca.

Se cubre con una rebanada de queso cremoso, una rebanada de pollo previamente cocido, y se decora con salsa blanca.

viernes, 1 de julio de 2011

Tarta con zapallo y tomates


Ingredientes:
1 tapa de masa de tarta, envasada
500 g de puré de zapallo
200 g de crema de leche
hojas de salvia
40 g de queso rallado
200 g de tomates maduros
50g de manteca
2 huevos
aceitunas o semillas de amapola a elección
sal y pimienta

Preparación:

Cortar el zapallo sin cáscara y sin semillas y cocinar en el horno sobre un papel manteca en placa de horno. Cocinar en horno moderado 15 minutos o hasta que la pulpa esté tierna.Retirar y pasar por la procesadora hasta obtener un puré al que se le agregará la crema y 30 g de manteca. Salar, pimentar y luego dejar entibiar. Entonces, incorporar los huevos, el queso rallado, reservando para espolvorear.

Colocar la masa de tarta en un molde enmantecado, rellenar con el puré de zapallo y poner en el horno mediano unos 15 minutos. Pasado ese tiempo, decorar la superficie con gajos de tomate. Con un pincel mojado en agua, pincelar los bordes de la tarta y cubrir con semillas de amapola si lo prefiere y espolvorear con el queso rallado reservado y la manteca en trocitos. Volver al horno unos 10 minutos más aproximadamente.

miércoles, 29 de junio de 2011

Macarrones con chauchas


Ingredientes:
300 g de macarrones secos
1 cucharada de sal gruesa
80 g de manteca
1/2 pocillito de aceite
1/2 Kg de chauchas cortadas en trocitos (sin hilos) y hervidas en su punto
sal y pimienta
3 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de albahaca picada
queso rallado a gusto (optativo)

Preparación:

Hervir en abundante agua y sal los macarrones hasta que estén al dente. Mientras tanto saltear en la manteca y 2 cucharadas de aceite las chauchas con el perejil y la albahaca. Sazonarlas a gusto con sal y pimienta. Escurrir la pasta volcarla en la sartén junto con las chauchas, rociar con el resto del aceite, sazonar con un toque de pimienta recién molida y servir con queso rallado a gusto.

lunes, 27 de junio de 2011

Hígado rebozado con hierbas


lngredientes:
4 bifes de hígado limpios
1 cucharada de hierbas picadas
1 cucharada de mostaza preparada
4 tajadas de panceta ahumada cortadas a máquina
cantidad necesaria de harina
sal y pimienta
aceite y manteca para freír

Preparación:
Mezclar las hierbas con la mostaza, untar con ello los bifes de hígado y reposar en la heladera 20 minuto. Cocinar en una sartén la panceta hasta que esté crocante y haya soltado la grasa. Escurrir sobre papel absorbente y reservar. Pasar el hígado por harina mezclada con sal y pimienta.

Saltear de a uno por vez en la manteca y aceite a fuego alto hasta que se doren de ambos lados. Retirar a una fuente, manteniendo al calor hasta terminar. Sirva con coliflor y zanahorias cocidos al vapor o puré de papa y las tajadas de panceta crocante encima de cada bife.

sábado, 25 de junio de 2011

Biscuit con manzanas


Ingredientes:
125 g de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
2 huevos
100 g de azúcar
50 g de manteca blanda
100 g de crema de leche
3 cucharadas de vino dulce
3 manzanas para cocinar
manteca para el molde


Preparación:

Tamizar juntos la harina y el polvo para hornear en un tazón. En el centro poner los huevos, 4 cucharadas de azúcar, 50 g de manteca la crema y el vino. Mezclar con una espátula de madera hasta obtener una pasta bien lisa.

Verter la preparación en una asadera de unos 20 por 30 cm enmantecada y cubrir con tajadas finas de las manzanas peladas y sin semillas, hundiéndolas ligeramente en la pasta con los dedos. Cocinar en horno moderado unos 35 minutos o hasta que se note bien dorada la superficie.

Retirar del horno y espolvorear con el resto del azúcar molida reservada.


Cortar en cuadrados y servir a temperatura ambiente.

martes, 21 de junio de 2011

Crepés con pasas maceradas


Ingredientes:
125 g de harina
3 huevos
350cc de leche o agua
2 cucharadas de aceite
pizca de sal
1 cucharada de azúcar
manteca derretida para la sartén

RELLENO:
200 g de crema de leche
100 g de pasas de uva rubias y negras sin semillas mezcladas
1 vasito de cognac o ron
3 cucharadas de azúcar

Preparación:

Preparar la pasta de las crepés mezclando los ingredientes con un batidor o en licuadora, y dejar reposar 1 hora. Luego hacerlos bien finitos untando cada vez la sartén con la manteca derretida.

Batir la crema sin que llegue a formar picos. Mantener al frío. Dar un hervor de un par de minutos a las pasas con la bebida elegida, y el azúcar. Escurrir dos cucharadas de pasas y agregarlas frías a la crema batida. Rellenar las crepés acomodarlas en una fuente y cubrirlas con el resto de las pasas calientes con su jugo. Servir de inmediato.

sábado, 18 de junio de 2011

Sopa de zanahorias marroquí


Ingredientes:
1/2 Kg de zanahorias
1 litro y 1/2 de caldo de verduras
una pizca de comino en polvo
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta
1 yogur natural
cilantro picado

Preparación:

Hervir las zanahorias peladas con pelapapas y cortadas en rodajas junto con el caldo comino, nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Una vez tiernas licuarlas y llevar al fuego nuevamente para calentar junto con la mitad del yogur. Servir en platos hondos haciendo arabescos con el resto del yogur y espolvorear con el cilantro.

jueves, 16 de junio de 2011

Arroz caribeño


Ingredientes:
300 g de arroz
50 g de manteca
6 tomates chicos
6 cucharadas de aceite
sal y pimienta
300 g de salchichas criollas (parrilleras)
6 bananas chicas
6 huevos
Pimienta de Cayena o ají molido, una pizca a gusto
perejil picado


Preparación:

Rehogar el arroz en la mitad de la manteca, agregar 450 cc de agua, dejar que rompa el hervor tapar y cocinar lentamente unos 12 minutos. Apagar el fuego, cubrir con un repasador y reposar 3 minutos. Reservar.

Cortar los tomates por la mitad, sacarle las semillas y saltearlos dos minutos de cada lado en 1 cucharada de aceite. Sazonarlos y reservar. Asar a la plancha o a la parrilla las salchichas cortadas en 6 trozos para desgrasar. Freír en un poco de aceite las bananas y los huevos. Acomodar en cada plato una porción de arroz, encima el huevo, una mitad de tomate, la banana y salchicha. Espolvorear con Cayena y perejil.

martes, 14 de junio de 2011

Pastel de pollo


Ingredientes:

1 envase de masa para pascualina hojaldrada.
1 pollo de 1 y 1/ 2 kg aproximadamente
50 g de manteca
2 cucharadas de aceite
12 cebollas pequeñas
3 huevos duros
1 cubito de caldo de carne
150g de jamón cocido cortado en cubitos
huevo batido para pintar
sal y pimienta a gusto


Preparación:

Limpiar bien el pollo, lavarlo, secarlo y dividirlo en trozos chicos, freírlos en una sartén con la manteca y el aceite hasta dorar junto con las cebollitas peladas y enteras. Agregar el cubito disuelto en 1/ 2 taza de agua caliente. Tapar y cocinar 20 minutos. Retirar del calor, salpimentar lo necesario, añadir el jamón y dejar enfriar.

Colocar el relleno frío en el molde, encima de los huevos duros en gajos. Tapar con el disco restante uniendo bien los bordes, y quitando la masa que sobresalga de los mismos. Formar con ellos un bollito, estirary formar figuras a gusto. Pintar la superficie con huevo y llevar el pastel a horno moderado hasta dorar bien la masa.

domingo, 12 de junio de 2011

Quiche Lorraine


Ingredientes:
250 g de harina
120 g de manteca
5 huevos
150 g de panceta fresca
1/2 vaso de crema líquida
nuez moscada, sal y pimienta

Preparación:

Poner la harina en forma de corona y colocar un huevo en el centro. Unirle la manteca blanda, pizca de sal y comenzar a mezclar los ingredientes. Agregar 3 o 4 cucharadas de agua helada y trabajar rápidamente la masa. Formar un bollo, envolver en un repsador y dejarlo reposar en la heladera una hora.

Retirar del frío y esptirar la masa con un palote de maneraque quede una hoja bien fina. Forrar con ella un molde redondo de bordes bajos, previamente enmantecado. Formar en los bordes un cordoncito y pinchar la masa con un tenedor. Taparla con papel manteca y apoyar porotos; cocinar en horno moderado 15 minutos.

Mientras tanto, pasar la panceta por agua caliente, colarla muy bien y luego cortarla en cubitos que se rehogarán con su propia grasa. Una vez que la masa está cocida, retirar la grasa sobrante de la panceta y distribuirla sobre la masa. Aparte, batir los huevos con la crema, nuez moscada rallada, pizca de sal, pimienta y volcar esta mezcla sobre la panceta. Por último, pintar los bordes de la tarta con yema de huevo y cocinar en horno mediano otros 20 minutos.

viernes, 10 de junio de 2011

Timbal napolitano


Ingredientes:

Para la masa
200 g de manteca blanda
sal
3 yemas de huevo
500 g de harina tamizada
1 cucharadita de polvo de hornear
huevo para pintar

Para el relleno
200 g de fideos tipo mostacholes hervidos a punto y escurridos
1 cebolla grande picada
50g de manteca
sal, pimienta
1 zanahoria cruda rallado grueso
1 cucharada de conserva de tomates
1/2 taza de caldo caliente
1 cucharada de ajo y perejil picados
2 cucharadas de hongos secos remojados y luego picados
2 hojas de laurel
1 taza de chauchas rollizas apenas hervidas y escurridas
queso.

Nota: para realizar este timbal es necesario un molde de 20 a 22 cm de diámetro y otro tanto de alto, cuyo contorno sea desmontable.

Preparación:

Masa: batir en un recipiente la manteca con la sal hasta lograr una crema; agregar las yemas y batir bien, luego, de a poco ir incorporando la harina, revolviendo con cuchara de madera y agua fría necesaria hasta obtener una masa que no se pegue al recipiente, pero sin amasar.

Relleno: freír en una sartén la cebolla con la manteca hasta dorar; agregar la zanahoria, la conserva diluida en el caldo, los hongos con su líquido de remojo, el ajo y perejil, laurel, sal y pimienta y cocinar sobre fuego moderado hasta reducir un poco el líquido. Retirarlo del calor, mezclarle los fideos, las chauchas y el queso a gusto.

Armado: estirar la masa de un poco menos de 1/ 2 cm de espesor en forma circular y forrar con el disco el molde bien enmantecado. Recortar los bordes dejando libre 1 cm del mismo y, marcándolo en forma dentada. Guardar los recortes, llenar con la mezcla preparada, dejándole el líquido de la salsa, pero retirando 2 cucharadas a una taza. Formar un cordón con la masa de los recortes y, retorcido, colocarlo junto al borde, sobre el relleno. Pintar todo, inclusive la superficie del relleno con huevo batido. Llevar el timbal a horno moderado hasta dorar, agregando a media cocción de la salsa reservada.

miércoles, 8 de junio de 2011

Flamiche de espárragos


Ingredientes:


Para la masa
350 g de harina tamizada
10 g de levadura fresca prensada
1/ 4 litro de leche apenas tibia
sal
75 g de manteca muy blanda.

Para el relleno
1 atado de puntas de espárragos cocidos
150 g de queso
4 huevos
sal,pimienta
nuez moscada
100 g de crema de leche
aceite necesario

Preparación:

Masa: poner la harina en un recipiente, disolver la levadura en la leche, en una taza, batiéndola con un tenedor. Hacer un hoyo en la harina y colocar allí la levadura; mezclarle la manteca, sal a gusto e ir tomando la masa con la harina, batiendo con una mano hasta lograr un bollo que se deprenda del recipiente. Trabajarlo muy bien sobre la mesa de madera hasta que se note liso y, sin dejarlo descansar, forrar con esta masa una tartera algo profunda, enmantecada. Formar un borde parejo, prolijo.

Relleno: cubrir el fondo de la tarta cruda con el queso cortado en láminas finas formando un colchón parejo. Batir los huevos con sal, pimientay nuez moscada y colocarlo sobre el queso. Cortar las puntas de espárragos en la medida necesaria para disponerlos sobre la tarta con las puntas hacia el centro, formando rayos (flamiches) y pintarlos suavemente con aceite. Llevar la tarta a horno moderado.

lunes, 6 de junio de 2011

Tarta rectangular con arroz


Ingredientes:

Para la masa brisée
200 g de harina
100 g de manteca
1 yema
30 cm3 de agua aproximadamente

Para el Relleno:
300 g de harina
150 g de arroz
2 papas
1 zapallito largo
20 g de nueces picadas
manteca
20 g de queso rallado
1 diente de ajo
1 yema
leche
aceite
sal y pimienta

Preparación:

Preparar la masa brisée mezclando la harina con una pizca de sal, 100g de manteca en trocitos y agua fría suficiente como para obtener una masa compacta. Armar un bollo y envolverlo en una bolsita de plástico. Dejarlo reposar en la heladera 30 minutos.

Mientras, hervir el arroz y luego condimentarlo con las nueces procesadas con un poco de aceite el queso rallado, sal y pimienta. Aparte, hervir las papas y rehogar el zapallito largo.

Extender la masa dándole forma rectangular y ubicarla en una fuente enmantecada y enharinada. Rellenar la base con porotos secos y cocinar en horno mediano de 15 a 20 minutos. Retirar los porotos y rellenar con las papas en rodajas y el zapallito y poner por encima el arroz y condimentar con un poco de aceite.

Pincelar los bordes de la tarta con el huevo mezclado con leche y volver al horno 20 minutos más. Servir caliente.

sábado, 4 de junio de 2011

Pascualina de manzanas


Ingredientes:
2 discos de masa para pascualina
3 o 4 manzanas
150 g de azúcar molida
20 g de manteca
1 cucharadita de canela
pizca de nuez moscada y de clavo de olor
1 cucharada de almidón de maíz

Preparación:

Enmantecar y forrar una tortera de 22 cm de diámetro, desmontable, con uno de los discos de masa, procurando que cuelgue de los bordes.

Pelar quitar los centros de las manzanas y cortarlas en tajadas bien finas. Espolvorearlas con el azúcar, almidón de maíz y las especias. Rellenar el molde y tapar con el otro disco de masa.

Pintar con huevo y hacer una chimenea en el centro para que salga el vapor.

Cocinar en horno moderado 45 minutos. Servir tibia con un copo de crema o helado de vainilla Este pastel conviene consumirlo en el día apara evitar que la masa se ablande por el jugo de las manzanas.


jueves, 2 de junio de 2011

Ensalada de puntas de espárragos


Ingredientes
Puntas de 2 atados de espárragos
1 lechuga criolla
2 zanahorias ralladas
2 tomates para ensalada
1 ají verde
sal, pimienta,aceite de oliva
jugo de limón o vinagre blanco de manzana
perejil picado


Preparación:

Cocinar los espárragos al vapor y escurrirlos sobre un lienzo. Cortar lechuga y el ají en tiritas bien finas mezclarlos con la zanahoria formando un colchón en una fuente. Rodear las verduras con rodajas de tomate partidas al medio y colocar espárragos encima formando rayos en el centro.

Preparar una vinagreta con los ingredientes indicados y bañar la ensalada en el momento de servir. Si se desea, esparcir arriba el perejil.

martes, 31 de mayo de 2011

Zapallitos rellenos con carne


Ingredientes

Zapallitos tiernos
sal, pimienta y nuez moscada
1/2 kilo de carne picada
aceite
1 cebolla mediana picada
1 cucharada de ajo y perejil picados fino
1 taza de miga de pan remojada en leche
1 o 2 huevos
3 cucharadas de queso rallado
pan rallado.

Preparación:

Lavar los zapallitos y hervirlos durante 5 minutos (no deben quedar completamente cocidos); escurrirlos, cortarlos por la mitad y colocarlos boca abajo sobre una rejilla. Cuando estén fríos, retirarles la pulpa con una cuchara dejando las cascaras enteras. Colocar estas mitades huecas en una fuente para horno aceitada. Aparte, preparar el relleno con la cebolla frita en 3 o 4 cucharadas de aceite.

Una vez estén blandas, añadir la miga pan, la carne, los huevos, el queso, condimentos, el ajo y el perejil, mezclando todo perfectamente. Rellenar los zapallitos con esta preparación, esparcirles un poco pan rallado y rociarlos con aceite. Llevarlos a horno moderado (180°C) hasta que la carne esté apenas cocida para evitar que se seque.

domingo, 29 de mayo de 2011

Papas rellenas express


Una papa rellena puede ser el plato único sabroso y nutritivo para reponer fuerzas cuando llega el frío, además, la siguiente receta no supera las 140 calorías por porción. Se necesita microondas con autogrill. El tiempo de preparación es de 35 minutos y rinde 4 porciones.


Ingredientes:
4 papas medianas
60g de jamón cocido
1/2 cebolla
75 ml de leche
2 cucharadas de queso parmesano rallado
2 de Emmenthal, también rallado
sal y pimienta

Preparación:

Lave las papas y pínchelas con un tenedor, colóquelas en una fuente redonda con 50 ml de agua y cocine las papas 8 minutos a 850wats.

Mientras, pique el jamón y la cebolla. Corte las papas por la mitad, a lo largo y ahuéquelas con cuidado. Mezcle la pulpa con el jamón, la cebolla, leche y queso parmesano hasta formar una pasta y condimente. Rellene las papas y espolvoree la superficie con el Emmenthal.

Acomode las papas sobre un plato resistente al calor y gratine sobre la rejilla superior 11 minutos a 225 wats en combinación con la función grill. Deje reposar 2 minutos antes de retirar del horno. Sirva con ensalada verde.

viernes, 27 de mayo de 2011

Bocaditos de cacao


Ingredientes:
100 g de manteca blanda
150 g de azúcar
2 huevos, separar claras de yemas
ralladura de un limón
esencia de vainilla
2 cucharadas cacao en polvo
harina tamizada
azúcar impalpable
licor, a gusto

Preparación:

Batir en un tazón la manteca con azúcar hasta lograr una crema; agregarle las yemas, la ralladura (o esencia) y el cacao, mezclando bien. Luego incorporar la harina necesaria como para obtener una masa de consistencia regular; añadirle claras, previamente batidas a nieve, con movimientos envolventes.

Colocar la preparación en pirotines para masitas de tamaño pequeño, ubicarlos sobre una asadera y llevarlos a horno moderado (180°C) hasta que se noten cocidos. Dejarlos enfriar, bañarlos en licor y espolvorearlos con azúcar impalpable.

miércoles, 25 de mayo de 2011

Tallarines con harina de soja


Ingredientes
2 tazas de harina de soja
3 tazas de harina de trigo
3 yemas ligeramente batidas
agua o leche
sal



Preparación:

Tamizar juntas la harina común, soja y la sal y hacer un hoyo en centro para colocar allí las yemas. Mezclar e ir agregando de a poco agua o la leche hasta que se forme una masa de consistencia regular que no se pegue.

Amasarla muy bien y dejarla descansar media hora como mínimo en una bolsa de plástico. Estirarla con palote (dándole forma cuadrada o rectangular) lo más finita posible; luego arrollarla por ambos lados hasta que los rollos se unan en el centro (como se hacen las palmentas). Cortar los tallarines pasando el mango de una cuchara de madera debajo del centro de unión de rollitos; al levantar la cuchara se obtendrán los tallarines largos y extendidos. Hervirlos en abundante agua y sal y servirlos acompañados de salsa a elección.

lunes, 23 de mayo de 2011

Compras para el asado


Piense que si a veces resulta difícil calcular la cantidad de fideos que vamos a preparar, cuando se trata de un asado el tema se complica. Es posible que no sepa cuánto comen algunos de los invitados y al haber carne y achuras el cálculo resulta todavía más dificultoso.

El dato más difundido es que se compran 500 g de carne por persona. Sumemos los siguientes detalles: si la carne es sin hueso, por ejemplo, vacío, calcule nada más que 400. Esto vale cuando el asado es el plato único (con el acompañamiento, pero sin servir pastas u otra comida aparte). Si va a servir achuras, compre la mitad de la cantidad indicada.

Los embutidos dependen del gusto, pero lo más seguro es comprar un chorizo por cada adulto y siete cm de morcilla, si es que viene en rueda.

Achuras: si son un complemento de la carne, compre unos 250 g por persona, pero, si va a servir nada más que achuras, adquiera medio kilo.

Pase por la panadería y traiga 200 g de pan francés o flautas por persona. De paso, dése una vuelta por la verdulería. La ensalada se calcularon 100 g por comensal.

Para la bebida, calcule medio litro de vino por adulto. También conviene que compre soda. El resto es simplemente la sal parrilera, el chimichurri y la salsa criolla.

sábado, 21 de mayo de 2011

Pancitos al atún


Ingredientes
4 panes de hamburguesas frescos
lata de 250 g de atún al natural
1 cebolla chica picada fina
1 cucharada de pepinitos en vinagre picados fino
3 cucharadas de salsa ketchup
mayonesa
hojas de lechuga
gajos y jugo de limón


Preparación:
Con la ayuda de un cortapasta retirarle una tapita a los panes. Luego, con una cucharita, la miga, dejando una pared lo suficientemente gruesa como para mantener los panes armados. Colocar la miga extraída en un tazón, humedecerla con jugo de limón y reducirla a pasta.

Añadirle el atún bien escurrido, la cebolla, los pepinitos, mezclando con un tenedor para desmenuzar bien el pescado, luego agregar el ketchup. Rellenar los panes, colocarlos en una fuente sobre unas hojas de lechuga, apoyarles a cada uno la tapita retirada y cubrirlos con mayonesa. Mantener en la heladera hasta servir.